Wilfred~
Мы не живём, а мы тоскуем.
Это нечто. Это не просто лучшее, что я читала по "КиЧ", это в принципе лучшее, что я читала из фанфиков за много-много времени.

Высокорейтинговый джен про Лефу "Будь счастлив".
ВОТ, КАК НАДО ПИСАТЬ, ААААА.
Делюсь ссылкой :ficbook.net/readfic/5705351

Отдельные куски текста просто на цитаты, и да, мне пофиг на историю и временные рамки:

- Я не хотел тебя обидеть - вскинулся Стэнли - Я умный, я книги читаю, я с мудрыми людьми во дворце разговаривал! У нас тут не навозная дыра, а просвещенный XVIII век. Кругом уже давно энциклопедисты-гуманисты. Колонии Нового Света, виргинский табак, какао из Макао! Давно открыли спутники Марса и это, как его... кровообращение. И еще Левенгук и его калейдоскоп! Ты же не знаешь, ты же неграмотный. Прости.
- Ну да, неграмотные мы, куда уж нам со свиным рылом в кондитерский ряд. Ишь ты, Левенгук. Смешная фамилия - Ле Фу налил по новой в стаканы - Только не калейдоскоп, а микроскоп. В Голландии видал в кунсткамере, когда мы в Амстердаме с полком квартировали. Показывали нам в капле воды малюсеньких добровошек. Занятные твари. С ресничками. Что-то там себе едят, дерутся, делятся, месятся, толкаются, на свет идут. Всё, как у нас. Стэнли, выккладывай, что тебе от меня надо?
- Я вас... тебя люблю. Вот.
- Черт. Я так и знал, что этим все кончится - Ле Фу с досадой хлопнул себя по ляжкам, - Стэн, в Макао нет какао. Это Китай. Там контрабандный чай, порох, пагоды, сверчки и Мулан. А какао нет, хоть убей. Не растет.


- Слушай, а почему у тебя такое странное имя - Ле Фу?
- Это не имя, а кличка. Значит: псих, сумасшедший, а иногда - "бешеный". Я - первая карта таро. Я - шут. И мой отец был Ле Фу и моя мать была Ла Фолль. А уж мой дед был дурак, дурнее не найти. Однажды на рассвете все бросил и потрюхал на ослике с одним безумным испанским рыцарем который ехал в никуда верхом на тощем белом коне. А на голове у рыцаря был вот такой, как у меня в саду тазик для бритья вместо шлема. Они сражались с ветряными мельницами во славу прекрасной дамы Альдонсы... Дульсинеи Тобосской. Мой дед никогда не вернулся назад в наш городок. Но рыцарей теперь днем с огнем не найдешь. Добрый Алонсо Кехана был последним.


Ле Фу вольготно присел на каменные перила моста, подпер полную щеку кулаком и лицо у него сделалось изумительное. Он явно приготовился слушать обалденные истории.

- Мадам, — Ле Фу заговорил проникновенно и ласково, сделал самое честное лицо на которое был способен, даже руку к сердцу приложил — Сами посудите, зачем мне цветы? Разве я невеста, оперный тенор или цыганская лошадь? Кстати, с ночлегом никак. У меня больше нет дома. Хотите сала? Хорошее, свежее, сам свинку резал, сам коптил. Я к вам со всем уважением.

Привык к гражданской одежде, покупал газеты с объявлениями, сидел допоздна в пивной, судачил с посетителями. Ввязывался в смутные предприятия, по слухам даже спекулировал породистыми собаками и делал ставки на тараканьих бегах. Снимал комнату в мансарде у одной пожилой вдовы, которая уже третий год воодушевленно подбивала клинья. Однажды после вечером вдова решительно атаковала: вломилась в спальню в пеньюаре и папильотках и с порога предложила свое решение полового вопроса.
Разбуженный Ле Фу скорбно соврал ей, что осколок вражеского снаряда сделал его безнадежным импотентом. Так сказать, чреслами пострадал за родину.


Вечерело. Одуряюще синее высокое небо сквозило меж скрутов ржавой колючей проволоки. Свистели стрижи. Ситцевый детский звук. Закрой глаза и ты в прошлом, где все счастливы и живы.

В клубах тумана по нейтральной полосе навстречу ему шагал человек.
Высокий мужчина в красном кафтане времен минувшей старинной войны. На голове треуголка с белой каймой. Выбивались из-под тульи распущенные темные в рыжеватый отлив вольные, разбойничьи. Он остановился совсем близко, туман то и дело застил его лицо. Но лицо это было знакомо до последней черточки, до ямочки на подбородке, до жесткой складки в углу рта.

- Гастон, - тихо сказал Ле Фу - Я здесь. Я сейчас.

@темы: фанфики, красавица и чудовище